Шьем сарафан с буфами. Описание и выкройка.

Девиз этого платья в пол – просто – не значит скучно! И действительно, это платье в пол просто очаровательно – во-первых, потому что платье в пол сшито из летнего тонкого шифона, а во-вторых, и это самое главное – платье в пол сшито буквально за час и безо всякой выкройки!

Выкройка платья в пол – это прямоугольник, линии котороно можно нанести прямо на ткань.

Для того, чтобы построить выкройку платья в пол, необходимо снять мерки:

Обхват бедер – 96см

Обхват груди (контрольная мерка) – 92см (если обхват груди больше охвата бедер, используем мерку обхват груди)

Длина платья от талии до пола – 106см

Построение выкройки платья в пол

Для построения выкройки платья в пол начертите прямоугольник шириной равной ширине бедер, умноженное на 1,7.

Длина прямоугольника равна длине мерки от талии до пола плюс 25см: 106 11 15=132см.

Выкройка платья в пол дана без боковых швов, со швом по середине спинки.

Выкроить платье в пол по чертежу с припусками на швы 1см по всем швам.

Если шифон очень прозрачный, платье выкраивается в два слоя. Слои накладываются друг на друга и шьется как однослойное.

Как сшить платье в пол.

Подвернуть верхний срез платья и прострочить зигзигом.

По верху платья в пол и чуть выше линии талии (по разметке) пристрочить резиновые жилки.

Смотрите: Как пристрочить резиновые жилки.

Низ платья подвернуть и прострочить зигзагом.

Сострочить средний шов спинки, предварительно отрегулировав натяжение резиновых жилок. Припуски шва обработать.

СОВЕТ! По верху платья в пол можно проложить 3 ряда резиновых жилок на расстоянии 0,5см друг от друга.

2 готовые бретели пришить по разметке, отрегулировав их длину.