Соленое тесто – отличный материал для творчества. Из него делают фигурки, барельефы, рамки для фотографий и прочие сувениры. Важно лишь правильно приготовить материал для лепки. А рецептов приготовления соленого теста немало.

Ответы на вопросы

РЕЦЕПТ соленого теста для лепки Мастер-класс
РЕЦЕПТ соленого теста для лепки  Мастер-класс

Рецепт соленого теста для лепки

  • Как сделать соленое тесто для лепки
  • Как приготовить соленое тесто для лепки
  • Как сделать цветы из соленого теста
  • Как лепить поделки из соленого теста
  • Как сделать розу из соленого теста

Соленое тесто как материал для творчества известен давно, но в России он стал популярным всего несколько десятилетий назад. Именно тогда поклонники декоративно-прикладного искусства стали экспериментировать с мукой и солью, из которых получались интересные поделки и сувениры. Примечательно, что подобное увлечение отлично подходит для занятий с детьми, у которых во время лепки развивается мелкая моторика рук. Ну и, конечно же, большим плюсом соленого теста является доступность продуктов для его изготовления. Мука и соль для творчества Основными ингредиентами соленого теста являются мука, соль и вода. Но у мастеров, занимающихся творчеством, есть немало собственных рецептов, накопленных с опытом работы. Классические варианты теста умельцы дополняют новыми компонентами, усовершенствуя состав и качество пластичной массы. Например, чтобы тесто было более пластичным, некоторые мастера в соленую массу добавляют каплю растительного масла, чтобы придать тесту нужные оттенки — краситель. Приготовить правильное соленое тесто несложно. Для него нужно смешать два стакана пшеничной муки со стаканом мелкой соли, лучше всего использовать сорт «Экстра», с 3/4 стакана воды, лучше всего холодной. И тщательно все перемешать, чтобы получилась мягкая пластичная масса. Чтобы тесто не теряло форму и не трескалось во время сушки, полезно добавлять в него сухой обойный клей или клей ПВА. Но при этом пропорции основных компонентов будут иными. Так, вам понадобится один стакан пшеничной муки, два стакана мелкой соли, чуть менее стакана воды и одна столовая ложка сухого клея. Высыпьте в миску соль, добавьте немного воды, после чего постепенно вводите в соленый раствор муку. Тщательно вымешивайте тесто. Оно должно получится пластичным, как для выпечки. После чего можно сразу же приниматься за дело.Усовершенствованное тесто Чтобы соленое тесто хорошо держало форму и фигурки оставались красивыми долгие годы, рекомендуется использовать следующий усовершенствованный рецепт. Возьмите 200 г пшеничной муки, добавьте к ней 100 г соли, одну столовую ложку растительного масла, две чайных ложки сливок, 1,5 стакана воды (примерно 300 мл) и несколько капель или гранул пищевого красителя. Для приготовления теста возьмите небольшую кастрюльку и смешайте в ней соль, муку, сливки и масло. В отдельной посуде разведите краситель, можно использовать краску для яиц. Затем медленно влейте цветную воду в муку, перемешивая смесь ложкой, чтобы не образовались комочки, вымесите тесто и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Сначала получившаяся масса будет очень жидкой, но вскоре она начнет загустевать. Помешивайте тесто до тех пор, пока оно полностью не загустеет. После чего переложите массу (лучше деревянной ложкой) в тарелку или любую гладкую поверхность, дайте остыть. Затем можете приступать к работе. Полезные советы Для придания соленому тесту нужного для работы цвета можно добавить в муку разведенную гуашь для рисования, акварельные краски. А можно расписать уже готовую работу, для этого подойдут краски, гуашь и даже цветной лак для ногтей. Чтобы готовые работы не теряли вид, покрывайте их лаком, лучше всего для этой цели использовать акриловый. Для крепости теста, чтобы оно не лопалось, клей можно заменять бустилатом.Для изготовления тонких работ добавьте в тесто несколько капель глицерина.