Оригинальное платье
выполнено крючком сочетанием различных техник и узоров с доминирующим узором «ананас», полюбившимся рукодельницам. Этот узор универсален, поэтому им можно вязать не только стильные вещи, но и предметы для домашнего интерьера.

Размер платья: 42-44.

Вам потребуется:

500 г пряжи средней толщины с меганитом;

крючок №2.

Размеры сарафана, указанные на рис. 35, можно считать отчасти условными, так как конструкция и диагональная сетка делают полотно эластичным.

Перед вязанием обязательно свяжите образец С1Н (столбиками с одним накидом) и по нему рассчитайте, получится ли из выбранной пряжи необходимый размер полотна.

ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ ПЛАТЬЯ

Схема вязания крючком платья такова, что отступления от нее в одном месте повлекут дальнейшие изменения. Если вы умеете перестраивать схемы по собственному усмотрению, смело приступайте к вязанию. Начинайте его с плотного полотна на бедрах по нижней части схемы 35.

Перед и спинку вяжите одновременно по спирали, переходя от ряда к ряду тремя ВП. Последний С1Н соединяйте в конце ряда с 3-ей ВП. В точке А схема оборвана. Продолжайте вязание юбки по схеме 35а, ориентируясь на точку А. На схеме отсутствует вторая сетчатая часть юбки и один ананас. Вяжите эти фрагменты по аналогии с изображенными.

Внимание! Количество ВП в арочках ананаса меняется ряд от ряда: начинается с 3 ВП, заканчивается 7-ю ВП. После окончания вязки юбки переходите к вязанию лифа. Перед и спинку платья вяжите отдельно.

Перед лифа вяжите по верхней части схемы 35Б. На схеме указано начало вязания чашечек. Далее чашечку вяжите аналогично схеме 35в, чаще примеряя связанное полотно для коррекции индивидуального размера. Регулировать размер можно прибавками или убавками С1Н в одном ряду. Но учтите, что большое число столбиков увеличит верх чашечки. Возможно, понадобиться более круто, чем указано на схеме 35в, убавлять полотно. Обратите внимание на то, что в первые ряды чашечки крепятся вдоль полотна вязаного платья. Незадействованными остаются краевые «рогульки». Они будут выполнять роль окантовки. После начала убавок продолжайте вязание с краевыми «рогуль­ками», которые переходят в бретельку после окончания вязки чашечек. Спинку вяжите по верхней части схемы 35.

Сборка. Сшейте детали лифа по точкам Б и В. Обвяжите верх и бретели двумя рядами СБН. Пришейте бретели к спинке, отрегулировав их длину по индиви­дуальным размерам