Вывязывание горловины – один из самых сложных этапов изготовления плечевых изделий спицами или крючком. Именно правильно оформленная горловина придаст свитеру или пуловеру законченность.

Ответы на вопросы

Как вывязать горловину свитера Мастер-класс
Как вывязать горловину свитера Мастер-класс

Как вывязать горловину свитера

  • Как вязать горловину свитера
  • Как вывязывать горловину
  • Как связать ворот свитера
  • Как вывязывать крючком горловину
  • Как связать красивый ажурный свитер спицами

Вам понадобится

  • - нитки для вязания;
  • - спицы или крючок;
  • - нити для сшивания;
  • - толстые иглы с большим ушком;
  • - ватман;
  • - ножницы;
  • - линейка и сантиметровая лента;
  • - карандаш.

Инструкция

1

Выбрав подходящую модель свитера, вам придется сделать выкройку изделия в натуральную величину, особенно если у вещи есть асимметричные детали, замысловатые вырезы горловины или манжеты.

2

Вязать изделие нужно, полностью опираясь на схему. Будет лучше, если вы заранее прочтете все рекомендации для нужной модели, найдете возможные сложности, рассчитаете количество петель и высоту деталей. Также проведение расчетов необходимо в том случае, когда в журнале вязаной одежды нет вашего размера.

3

В большинстве моделей свитеров как для мужчин, так и для женщин оформление выреза горловины начинается еще при вывязывании спинки и переда. Например, для обычного круглого выреза вам нужно будет закрывать от центра с обеих сторон определенное количество петель. Таким образом, оформлять горловину вам нужно будет уже на высоте 5–10 см от начала проймы.

4

Если вы вяжите свитер спицами с интересным узором, то при вывязывании горловины вам нужно будет внимательно следить за изменением рисунка.

5

Обязательно соотносите полученный результат со сделанной заранее выкройкой. Если горловина изделия не соответствует бумажной выкройке, поищите свои ошибки с самого начала вывязывания горловины.

6

После того как вы оформите горловину, пройму и плечевые швы, вам нужно будет сшить детали свитера. Сначала сшиваются плечевые швы (использовать лучше те же самые нитки, которые использовались для самого изделия), затем вшиваются рукава и в последнюю очередь боковые швы на спинке/переде и рукавах.

7

Затем вам нужно будет набрать определенное количество петель по верхнему краю сшитого свитера. Если у вас не хватает места для набора петель на крае горловины, то вы можете подбирать частично нити с предыдущего ряда.

8

Далее вам нужно будет провязать от 10 до 15 см в зависимости от того, какой тип воротника предусмотрен в вашем свитере. Если на вашем свитере будет простая обвязка горловины резинкой 2*2 или 3*3, то вам необходимо будет сделать 6–10 рядов (чем толще пряжа, тем меньше рядов обвязки нужно сделать).