Вязание крючком — замечательное и очень полезное хобби. Очень важно правильно выбирать крючки при покупке, поскольку конечный результат работы в большой степени зависит от используемых материалов.

Ответы на вопросы

Как выбирать крючки для вязания лучше всего Мастер-класс
Как выбирать крючки для вязания лучше всего Мастер-класс

Как выбирать крючки для вязания лучше всего

  • Как выбрать крючок для вязания
  • Как выбрать пряжу для вязания
  • Как подобрать крючок к ниткам
  • Советы по вязанию крючком детям
  • Как научиться вязать

Инструкция

1

Крючок для вязания состоит из стержня, головки и бородки. Выбирая крючок, важно убедиться, что головка не является слишком острой, в противном случае вы будете постоянно колоть пальцы во время вязания. К тому же, слишком острая головка может расщепить или порвать нестабильные пушистые нити. В продаже можно найти крючки со специальными очень острыми головками, такие крючки используются для обвязывания различных плотных тканей. Нужно отметить, что головка крючка не должна быть слишком скругленной, поскольку в этом случае вводить крючок в петли изделия может быть затруднительно.

2

Если после головки крючок сразу же переходит в толстый стержень, неопытной вязальщице может быть сложно выполнять плотный и ровный рисунок, поэтому лучше выбирать модели, которые расширяются постепенно.

3

Номер или размер крючка должен зависеть от выбранной пряжи для вязания. Чтобы изделие получилось плотным, крючок должен быть немного тоньше выбранных ниток, в этом случае он будет очень аккуратно захватывать нить, но не расщеплять ее на составляющие. Правильно подобранный крючок должен легко проскальзывать внутрь петель, практически их не растягивая.

4

Обычно и пряжа, и крючки измеряются в миллиметрах, но в некоторых случаях это может не соответствовать действительности, поскольку определенные бренды используют свою систему маркировки. Как правило, при покупке крючка или пряжи в хороших магазинах позволяют связать образец. Это позволяет понять, насколько вас устраивают подобранные материалы и инструменты.

5

Крючки могут быть выполнены из разных материалов. Самыми распространенными и дешевыми вариантами являются пластмассовые. Они довольно легкие и удобные, но в некоторых случаях могут электризовать пряжу. Не стоит выбирать слишком гибкие пластмассовые крючки.

6

Деревянные крючки, напротив, распространены не сильно. Они легкие, но часто электризуют пряжу. К тому же, их поверхность быстро покрывается неровностями и заусенцами, которые мешают скольжению нити.

7

Весьма распространены алюминиевые крючки. Они не электризуются, отличаются низкой стоимостью и относительно высокой прочностью. К сожалению, алюминиевые крючки часто пачкают пальцы и светлые нити.

8

Самыми практичными являются стальные крючки. Их можно применять для ниток любого вида. Такие крючки могут служить очень много лет.

9

Существуют и комбинированные крючки, сочетающие в себе несколько материалов. Обычно ручки подобных инструментов изготавливаются из пластмассы или древесины, а стержень — из металла. Такие крючки очень удобно лежат в руках, однако при покупке подобных инструментов нужно всегда обращать внимание на место крепления стержня к ручке. Оно не должно быть слишком узким, иначе крючок может легко сломаться.