В жаркое лето стильная и легкая шапочка-сетка – беспроигрышный вариант для прекрасных дам любых возрастов. Ажурный головной убор из светлой хлопчатобумажной или льняной нити уже который сезон не выходит из моды, к тому же рукодельницы делают по-настоящему неповторимые модели. Популярность изделий из красивых арок, создающих невесомую сетку, связана еще и с простотой их изготовления. При небольшой сноровке связать шапочку крючком можно за один вечер.

Ответы на вопросы

Как связать шапочку-сетку крючком Мастер-класс
Как связать шапочку-сетку крючком Мастер-класс

Как связать шапочку-сетку крючком

  • Как связать крючком женскую шапку
  • Как набрать петли, чтобы вязать крючком
  • Как связать крючком шторы
  • Как связать шаль крючком по схеме
  • Как связать яйцо крючком

Вам понадобится

  • на девочку 7-8 лет:
  • - 130 г белой пряжи из 100%-го хлопка;
  • - крючок №1,5.

Инструкция

1

Выполните воздушную цепь из 100 звеньев и соедините петли в круг. Свяжите 8 круговых рядов столбиками без накида.

2

Начинайте делать арки. В начале ряда пропустите 7 петель, а 8-ю провяжите столбиком без накида (получится дуга из десятка звеньев цепочки). Чтобы делать убавления для закругления головного убора, сокращайте длину арок: делайте детали из 9-ти петель, 8-ми, 7-ми и так далее. Всего у вас должно получиться 21 арка.

3

Провяжите последний ряд сетки и примерьте незаконченное изделие. При необходимости можно сделать завершающий круг арок, увеличив или уменьшив количество их составляющих. Последние дуги затяните пряжей и закрепите нить

4

Обвяжите нижнюю кромку шапочки-сетки столбиками без накида и украсьте каймой с узорами «пико». Узор делайте в такой последовательности: цепь из трех звеньев; крючок введите в верхнюю петлю перед началом цепочки; накид; вытяните накинутую петлю и выполните второй накид; протяните нить через пару образовавшихся на крючке нитяных дужек. Готов первый треугольник «пико».

5

Отпарьте готовый головной убор и при желании украсьте его вязаным цветком. Для этого декоративного элемента понадобится цепочка из 75 звеньев. Во втором ряде провяжите в каждую петлю по паре столбиков с накидом, а в третьем ряду последовательно повторяйте такие действия: пару петель нижнего ряда пропустить; в третью – сделать 7 столбиков с накидом; пару нитяных дужек пропустить; в 3-ю – столбик без накида. Готовый цветок спиралеобразно сверните и сшейте с изнанки потайным швом.