Беременность украшает женщину, подчеркнет ее шарм красивая одежда. Практичная и удобная вещь – теплая уютная туника, необходимый предмет гардероба в холодное время года. Тунику довольно легко сшить своими руками.

Ответы на вопросы

Как сшить теплую тунику для беременных Мастер-класс
Как сшить теплую тунику для беременных Мастер-класс

Как сшить теплую тунику для беременных

  • Как сшить вечернее платье
  • Кому подходят платья свободного покроя
  • Как раскроить тунику
  • Как сшить шапку-шлем
  • Как сшить русский сарафан для девочки

Вам понадобится

  • Ткань, отделочный кант, швейная машина, ножницы.

Инструкция

1

Туника для беременной должна быть свободного покроя, сшить такую легко, справится с этой работой и начинающая портниха. Возьмите натуральную ткань − трикотаж, вельвет, джерси, тонкую шерсть – при ширине 1,5 ее потребуется одна длина, плюс ширина рукава. Измерьте объем бедер и длину изделия. Сверните материал вдвое и еще раз согните пополам, выкраиваются сразу спина и полочка. Кромки будут боковой линией, сгиб – серединой. Отложите от середины ¼ объема бедер, в том случае если шьете из трикотажа. Если ткань нерастяжимая, к этой величине прибавьте 3 см. Проведите вертикальную линию.

2

По верхнему краю от средней линии отложите 7 см на вырез горловины, вниз по кромке отмеряйте 4 см и проведите через точки наклонную черту. Если горловинка будет лодочкой, то глубину отложите: для полочки — 8 см, для спинки — 4 см, возможны варианты – хотите круглый вырез, сделайте глубину декольте больше.

3

От верхней точки плеча отложите ширину рукава и плавной линией соедините с боком. Отступите на 1−1,5 см и прочертите параллели, это будут припуски на швы. Выкройка готова, вырезайте детали по припускам. Горловину выкраивайте по верхней черте, затем отдельно на полочке вырежьте нужную глубину. Туника получилась с коротким приспущенным рукавом. Желаете длинные рукава, выкроите их отдельно и пришейте к спущенному плечу.

4

Для обработки горловинки понадобится обтачка, ее выкраивают из остатков ткани по косой. Сложите кусочек материи пополам, приложите к нему спинку, обведите линию горловины и плечо, отступите 6 см и проведите параллель. Аналогично вычертите обтачку полочки, продублируйте флизелиновыми деталями и приклейте их утюгом.

5

Обработайте срезы на оверлоке, притачайте полочку и спинку, стачайте детали обтачки. Все швы разутюжьте. Приложите обтачку к горловине, «лицом к лицу», совмещая боковые швы, сколите и прострочите. Чтобы отделка легла хорошо, срежьте припуски на шов «на нет» по краю горловины. Перегните обтачку наизнанку, отступите от края на лапку и прострочите. Пришейте ее по боковым швам.

6

Подверните и прострочите низ туники и рукавов. Трикотажное изделие можно прострочить двойной иглой, получиться аккуратно и красиво. Обновка готова. Остались кусочки ткани − пришейте накладные карманы. Хотите получить креативную вещь, обшейте подол бахромой.