Римские шторы — самый экономичный в отношении расхода ткани вид. Они могут быть уместны в любом интерьере и на окне любой формы. По сути, это прямоугольник, обработанный по краям, благодаря системе колечек и шнуров поднимающийся в складки по вертикали. Попробуйте сшить римские шторы своими руками из ткани, которая идеально будет смотреться в вашей комнате.

Ответы на вопросы

Как сшить римские шторы своими руками как сделать жалюзи в домашних условиях Мастер-класс
Как сшить римские шторы своими руками как сделать жалюзи в домашних условиях Мастер-класс

Как сшить римские шторы своими руками

  • Как самому сшить римские шторы
  • Как сшить австрийскую штору
  • Современные шторы для кухни
  • Как сшить шторы на окна
  • Как стирать римские шторы

Вам понадобится

  • - основная ткань;
  • - подкладочная ткань;
  • - карнизная планка (деревянный брусок 5х2,5 см, длиной равный длине шторы);
  • - тонкие прочные стрежни или рейки;
  • - пластиковые кольца – 18 шт;
  • - шурупы с кольцом – 4 шт;
  • - шнур;
  • - скоба для фиксации шторы;
  • - декоративный грузик;
  • - степлер;
  • - нитки;
  • - шило.

Инструкция

1

Начните с выбора материала. Рисунок должен соответствовать строгой форме римской шторы. Лучше всего подойдут гладко окрашенные ткани, с геометрическим или мелким цветочным рисунком, в полоску или клетку. Так как римская штора в сложенном виде не должна провисать, выбирайте достаточно жесткий материал: грубый хлопок, тяжелую шерсть, муслин, тафту.

2

Выкроите кусок ткани. К ширине прибавьте 10 см на боковые швы, к длине — 5 см на нижнюю подгибку плюс 25 см на крепление к карнизной планке. Подкладочную ткань для римских штор кроите идентично.

3

Положите материал лицевой стороной вниз. Со всех сторон заутюжьте по 5 см кромки. Выполните подгибку углов «конвертом». Вручную подшейте завернутые края, используя потайной шов. Подкладку обработайте так же, но подгибку выполните на 6 см. Положите ее изнанкой на изнанку основной шторы так, чтобы края основной ткани выступали на 1 см со всех сторон. Сколите булавками.

4

Ответы на вопросы

Как сшить римские шторы своими руками как сделать жалюзи в домашних условиях Мастер-класс
Как сшить римские шторы своими руками как сделать жалюзи в домашних условиях Мастер-класс

Сшить римские шторы без кулисок не получится. Выкроите шесть полосок шириной 12 см и длиной, равной длине готового изделия плюс 4 см. Сложите их вдоль изнанкой внутрь. Одна сторона должна выдаваться на 1,5 см. Выступающий край подверните еще раз и сшейте (см. рис. 1). Один короткий край подверните и прострочите наглухо, второй оставьте открытым. Повторите для каждой кулиски (см. рис. 2).

5

Ответы на вопросы

Как сшить римские шторы своими руками как сделать жалюзи в домашних условиях Мастер-класс
Как сшить римские шторы своими руками как сделать жалюзи в домашних условиях Мастер-класс

На следующем этапе работы по изготовлению римских штор наметьте карандашом на подкладке линии пришивания кулисок. Самую верхнюю, которая должна быть под рейкой, не делайте. Пристрочите кулиски за линию сгиба к отмеченным местам (см. рис. 3). В открытые концы вставьте планки. Закройте их и зашейте вручную.

6

Ответы на вопросы

Как сшить римские шторы своими руками как сделать жалюзи в домашних условиях Мастер-класс
Как сшить римские шторы своими руками как сделать жалюзи в домашних условиях Мастер-класс

Когда вопрос, как сшить римские шторы своими руками, позади, возникает другой – как навесить их на монтажную планку. Деревянный брусок оберните тканью со всех сторон и закрепите степлером. Оберните планку готовым полотном шторы два раза. Проверьте, прямо ли висит. Прибейте край степлером. Отступив на 5 см, а также по центру, проколите в материале римской шторы отверстия шилом. Еще одно сделайте на расстоянии 2 см от края. Во все отверстия вверните шурупы с кольцом (см. рис. 4).

7

Ответы на вопросы

Как сшить римские шторы своими руками как сделать жалюзи в домашних условиях Мастер-класс
Как сшить римские шторы своими руками как сделать жалюзи в домашних условиях Мастер-класс

Пришейте кольца в центре кулисок и по краям. Шнур протяните через левое нижнее кольцо, завяжите, узел закрепите клеем. Проденьте шнур через все кольца вверх и вниз через все четыре шурупа. Конец оставьте свободно свисающим справа. Сквозь средний и правый ряды колец протяните шнуры таким же образом (см. рис. 5). Проверьте, равны ли они по длине. Свободно свисающие концы свяжите за четвертым кольцом. Два из них отрежьте, а на третий повесьте декоративный грузик.

8

Установите римскую штору в оконный проем или сразу над ним на кронштейнах. Скобу для фиксации шнура закрепите на стене. Подтяните ее до нужной высоты и зафиксируете шнур на скобе.