Плиссированные юбки не выходят из моды уже несколько десятилетий и регулярно появляются в коллекциях знаменитых модных домов, таких как Hermes, Valentino, Dior, Armani, Stella McCartney и MaxMara. Приобрести модную юбку плиссе от кутюрье многим не по карману, но сшить ее своими руками сможет даже начинающая рукодельница, обладающая самыми элементарными навыками в шитье.

Ответы на вопросы

Как сшить плиссированную юбку Мастер-класс
Как сшить  плиссированную юбку  Мастер-класс

Как сшить плиссированную юбку

  • С чем носить длинную плиссированную юбку
  • Как сшить юбку из трикотажа
  • Как сшить пышную юбку для девочки
  • Как сделать плиссе
  • Как сшить фуршетную юбку

Плиссированная ткань своими рукамиВ магазинах тканей сейчас можно приобрести уже готовую плиссировку, но зачастую качество этого материала оставляет желать лучшего, поэтому сделайте складки-плиссе своими руками по старому рецепту. Такая ткань лучше держит форму.Посчитайте необходимое количество ткани для шитья плиссированной юбки. Измерьте обхват бедер и умножьте это число на 3. Например, обладательницы бедер, обхват которых равен 90 см, необходима ширина 2,70 м. Поскольку обычная ширина материала 1 м 50 см, следовательно необходимо купить отрез равный двум длинам будущего изделия плюс 10 см на припуски для швов и пояс. Так для изготовления плиссированной юбочки длиной 60 см понадобится 1 м 30 см ткани.Кроме материала вам понадобится:- 2 листа ватмана;- линейка;- карандаш;- нитки;- иголки;- ножницы;- широкая эластичная тесьма;- швейная машинка;- утюг;- марля;- мыло;- вода;- уксус.Технология изготовления плиссировкиСделайте шаблон. Сложите 2 листа ватмана и разметьте ширину складочек по всей длине бумаги с обеих сторон. В размеченных местах проколите оба ватмана.Приложите к разметке линейку и проведите линию тупой стороной ножниц, чтобы остались четкие линии. По ним сложите оба листа гармошкой. Слегка растяните листы и положите их друг на друга, совмещая складки. Придавите все каким-нибудь грузом и прогладьте утюгом через марлю.Между получившимися формами положите отрез ткани. Чтобы полотно не съехало, края заколите булавками. Прогладьте утюгом через влажную марлю и оставьте на пару часов, чтобы все высохло. Осторожно уберите бумажные шаблоны. Приметайте складки плиссе.Сделайте закрепляющий раствор. Растворите мыло в теплой воде и добавьте ложку уксуса. Смочите в растворе марлю и прогладьте через нее ткань. Повторите процедуру несколько раз, чтобы складки получились более четкими.Шитье плиссированной юбкиСтачайте плиссированные детали в одно полотнище так, чтобы швы находились во внутренних сгибах складок. Швы обработайте на оверлоке.Выкроите деталь для пояса длиной равной обхвату талии и шириной равной величине эластичной тесьмы, умноженной на 2 плюс 2 см на швы. Деталь пояса сложите поперек пополам и проутюжьте. Вставьте в нее эластичную тесьму и стачайте края пояса. Верхнюю сторону юбки приложите к срезу пояса и приметайте, аккуратно распределяя складки. Пристрочите пояс на швейной машинке.Уберите наметку, скрепляющую складки. Нижний край юбки обработайте оверложным швом. Загните на изнанку 1 раз и проложите строчку на расстоянии 2 мм от края. Еще раз сметайте складки юбки и проутюжьте все через марлю, смоченную в растворе. Наметку уберите.