Женственное и элегантное платье-футляр — настоящая палочка-выручалочка для женщин с разной комплекцией. Оно одинаково хорошо смотрится и на миниатюрных девушках, и на полных дамах. К тому же, благодаря лаконичному фасону, его можно сшить практически из любой ткани самых разнообразных цветов и оттенков, оно может быть и однотонным, и с невообразимыми принтами, нежным, романтичным и строгим.

Ответы на вопросы

Как сшить платье-футляр Мастер-класс
Как сшить платье-футляр Мастер-класс

Как сшить платье-футляр

  • Какое платье можно сшить из плотной ткани
  • Какое платье сшить на выпускной
  • Как сделать выкройку платья-футляра
  • Как сшить короткое платье
  • Как сшить платье с бахромой

Вам понадобится

  • - 1,2 м ткани;
  • - флизелин;
  • - нитки в тон;
  • - швейные принадлежности;
  • - швейная машинка;
  • - утюг.

Инструкция

1

Чтобы сшить платье-футляр, которое отлично сидело бы на вашей фигуре, необходимо построить выкройку-основу в соответствии с вашими мерками. Причем от того, насколько правильно измерены ваши параметры, зависит ее точность.

2

Подберите подходящий материал для изготовления платья. Для пошива подойдет любая плательная ткань хорошо держащая форму. Строгий офисный вариант можно сшить из шерстяной или костюмной ткани, летнюю модель — из льна, наряд для особого случая — из кружевного полотна. Для пошива потребуется отрез шириной 150 см и длиной равной одной длине платья плюс 10 см на припуски.

3

Раскроите ткань. Сложите ее вдвое пополам и приложите выкройку, обведите лекало и вырежьте детали, оставляя по 1,5 см на припуски по всем срезам. Далее необходимо как можно точнее перенести линии вытачек и швов на вторую аналогичную деталь. Для этого сложите выкройки изнаночными сторонами друг к другу, точно совмещая все срезы и постучите по поверхности ладошкой, меловые линии должны отпечататься на второй детали.

4

Сметайте все вытачки, боковые и плечевые швы и проведите первую примерку. Внесите необходимые коррективы. Чтобы было удобнее уточнять линии швов и вытачек, наденьте платье на изнаночную сторону. Сметайте по уточненным линиям и проведите вторую примерку. Платье-футляр должно сидеть на фигуре идеально, поэтому старайтесь добиваться наилучшего результата.

5

После того, как скорректированы все швы, можно приступать непосредственно к пошиву. Застрочите все вытачки, начиная от самой широкой части. Заутюжьте их вниз.

6

Затем стачайте плечевые и боковые швы и обработайте их на оверлоке. Если этого инструмента у вас нет, то можно обработать срезы с помощью строчки «зиг-заг» на обычной швейной машинке.

7

Вырез горловины и рукавов обработайте обтачкой. Детали продублируйте флизелином. Нижнюю часть обтачки прошейте оверложным швом. Приложите к лицевой стороне изделия и притачайте. В местах скругления выреза горловины и пройм надсеките припуск до шва. Обтачки отверните на изнаночную сторону и тщательно проутюжьте. Подшейте их вручную потайным швом.

8

Примерьте платье-футляр еще раз, чтобы уточнить его длину. Срез подола обработайте на оверлоке. Отверните на изнаночную сторону на 3-4 см. Подгибку приутюжьте и подшейте потайным швом.