В вязаном пальто вашей маленькой дочке в прохладный день будет тепло и хорошо. Связать подобную вещицу можно всего за несколько часов, если у вас есть толстая мягкая пряжа и толстые спицы. Летнее пальто для ребенка лучше сделать без швов и без подкладки.

Ответы на вопросы

Как спицами вязать детское пальто Мастер-класс
Как спицами вязать детское пальто Мастер-класс

Как спицами вязать детское пальто

  • Как связать красивое детское пальто
  • Как вязать реглан спицами
  • Как вязать узор «шиповник»
  • Как вязать жилетку спицами
  • Как вязать жгуты на спицах

Материалы и инструментыЛетнее детское пальто удобно вязать регланом из толстой пряжи типа DATCHA (шерсть с акрилом). Для таких ниток подходят спицы №5 или 5,5. Вам понадобится еще маленькая разъемная молния под цвет пряжи. Пальто вяжется одним полотном, так что выкройку делать не обязательно. Некоторые мерки все же снимите. Вам нужно знать обхваты шеи, груди и бедер, длину изделия и длину рукава. Свяжите 3 образца – резинки 2х2, чулочной или платочной вязки и «путанки». Для резинки возьмите спицы №5, для «путанки», чулочной или платочной — №5,5. «Путанка» вяжется следующим образом. Первый ряд провяжите резинкой 1х1, второй – по рисунку. В третьем ряду над лицевой вяжите изнаночную, над изнаночной – лицевую, четвертый – по рисунку. С пятого ряда узор повторяется. Начало вязания от горловиныПальто вяжется сверху, поэтому рассчитайте начальное количество, исходя из обхвата шеи. Общее количество разделите на 6. По 1/6 уйдет на рукава, по 2/6 – на перед и спинку. Если число петель на 6 не делится, округлите в большую сторону. Наберите на спицы №5 расчетное количество петель и начните вязать резинку для воротника-стойки. Воротник на детском пальто не должен быть очень высоким, резинки в 2-3 см будет вполне достаточно. РегланПерейдите на спицы №5,5 и перейдите на «путанку», убавив или прибавив петли по расчету образца. Разделите петли на 6 частей. Будущие линии реглана пометьте. Можно это сделать нитками другого цвета, их вы потом уберете. Ряд начинается с края полочки, то есть с 1/6 части от общего количества петель. Вяжите его, пока на этом отрезке не останется 1 петля. Ее обязательно провяжите изнаночной, затем сделайте обратный накид. Тот участок ряда, что предназначен для рукава, начните с 2 лицевых петель, затем сделайте обратный накид и изнаночную. Таким образом, каждая из четырех линий реглана выглядит как 1 изнаночная, 1 обратный накид, 2 лицевые, 1 обратный накид, 1 изнаночная. Вяжите участок рукава, пока до следующей линии не останется 3 петли. Провяжите 1 изнаночную, сделайте обратный накид, 2 лицевые. Часть ряда, отведенная на спинку, начинается с обратного накида и лицевой. Таким же образом наметьте и оставшиеся линии реглана. В следующем ряду реглан вяжите по рисунку. Обратные накиды выполняются только по нечетным рядам. Окончание работыВяжите реглан до линии груди. Затем снимите рукава на дополнительную нить, а полочки и спинку вяжите тем же узором, пока до линии низа не останется 3 см. Перейдите на чулочную вязку (ряд лицевыми, ряд изнаночными), провяжите 3 см, затем ряд по лицевой стороне провяжите изнаночными петлями, провяжите еще 3 см платочной вязкой и закройте петли. Рукава удобно вязать на пяти спицах. Вяжутся они прямо до манжет без прибавлений и убавлений. Не довязывая 3 см до низа рукава, перейдите на такую же резинку, которой вы вязали воротник. Пальто практически готово, осталось только подшить кеттельным швом подол и вшить молнию. На «путанке» прекрасно смотрится вышивка или аппликация, так что пальтишко можно украсить по вашему вкусу.