Тем, кто часто работает с джинсовой тканью, наверняка хотелось бы сделать отстрочку на изделиях, максимально похожую на фабричную. Точная имитация заводской строчки вряд ли возможна в домашних условиях, но вот выполнить качественную и ровную отстрочку джинсовых изделий на бытовой швейной машине под силу многим.

Ответы на вопросы

Как сделать качественную отстрочку джинсовых изделий Мастер-класс
Как сделать качественную отстрочку джинсовых изделий   Мастер-класс

Как сделать качественную отстрочку джинсовых изделий

  • Как правильно стирать джинсовые изделия?
  • Как переделать джинсовую куртку
  • Как отличить настоящие джинсы от подделки
  • Как сшить джинсовую сумку
  • Как выбрать качественные джинсы

Используйте для отстрочки джинсов  два вида нитей – обычную армированную и  декоративную толстую нить. Толстая нитка потребуется для прокладывания верхней строчки, а обычную заправьте в шпульку. Чтобы машинка легко справилась с двумя видами ниток, натяжение верхней необходимо немного ослабить. 

Чаще всего проблемы при  шитье джинсовой ткани возникают из-за пропуска стежков в местах утолщений. Случается это  из-за того  что игла в машине не успевает делать проколы на толстой ткани. В результате, когда иголка попадает в челнок, верхняя нить не сцепляется с нижней, так как челнок уже успел провернуться. Чтобы этого не происходило, можно вставить иглу не до упора, а чуть ниже.

Чтобы строчки на джинсовой ткани получились идеально ровными, используйте специальную лапку с направляющей.  Отстрочку необходимо делать в определенной последовательности. Сначала шов прокладывается близко краю, затем прострачивается второй шов, паралельный первому. Чтобы ширина отстрочки на всем протяжении была одинаковой, в процессе прокладывания первого шва нужно отметить ширину прямо на лапке.

Чтобы места утолщений на джинсовой ткани было легче прошить, их можно отбить молоточком, или отпарить утюгом.

Для работы с джинсовыми изделиями необходимо использовать толстую машинную иглу №100. Такая игла имеет особую форму острия и легко прокалывает толстую ткань.