Как сделать из платка платье Мастер-класс

Яркие платки с красивыми принтами могут стать основой для оригинальных стильных нарядов. Идею использовать платки для пошива платья подал В. Зайцев, создав в свое время коллекцию из павловопосадских шалей.

Ответы на вопросы

Как сделать из платка платье Мастер-класс
Как сделать из платка платье Мастер-класс

Как сделать из платка платье

  • Как сделать стильное украшение из платка
  • Что можно сшить из двух больших шелковых платков
  • Как завязать красиво платок
  • Как сделать платье из подручных материалов
  • Как завязывать платки парео

Платье из платков без выкройкиВариантов создания стильных нарядов из платков множество. Летний легкий воздушный сарафан с открытой спиной можно сшить из двух шелковых платков, потратив 1−2 часа. Возьмите два платка размером в 140х140 см − от размера зависит длина изделия − сложите их лицевыми сторонами внутрь, по диагонали отложите длину юбки, через эту точку очертите дугу, соединив два противоположных угла и выкроите. Верхние уголочки будут лифом, продублируйте их плотной тканью. Выкроите из остатков платка бретели, кулиску и ленту для нее. Проклейте бретели клеевым флизелином. Сшейте платки по двум смежным сторонам, швы пройдут посередине переда и спинки. Сострочите бретели и пришейте их к уголкам лифа. Наложите дублирующие детали лицом на лицевую сторону платья и прошейте по открытым срезам, одновременно пристрачивая бретели. Лиф выверните и отутюжьте. Свободный нижний край детали пришейте к платью наметочными стежками. С изнаночной стороны пришейте кулиску, проденьте в нее ленту. Подшивайте низ платья после того, как оно «отвесится». Из двух нарядных платков можно сшить платье−тунику с вырезом лодочкой. Сложите платки лицевой стороной внутрь, сшейте плечевые швы, оставив 20−25 см для горловины. Отложите на ткани ширину бедер и на этом расстоянии стачайте по лицевой стороне боковые швы. В талии подхватите пояском. Сшитую из павловопосадских платков тунику можно носить и в холодное время года. Подберите к ней украшениями в этническом стиле. Платье с драпировкойПлатки хорошо драпируются, поэтому из них получится шикарное платье с вырезом−«качелями». Эта модель немного сложнее, для ее пошива необходимо сделать выкройку по косой. Снимите мерки − объем талии и бедер, объем груди. Для построения выкройки спинки сложите платок по диагонали, в верхнем углу выкроите вырез для горловины, отложив 7 см, и линию плеча. Вниз от линии плеча отступите на 15−20 см, это будет пройма. На средней линии отмерьте точки груди, талии и бедер, проведите перпендикулярные линии, отложите на них по ¼ объема соответствующих мерок. Прибавьте к каждой мерке по 5 см на свободу облегания. Проведите боковую линию и раскроите ткань, прибавив 1,5−2 см на швы. Полочка кроится аналогично, единственное изменение − для выреза горловины срежьте угол по прямой, шириной в 15−20 см. Срезы обработайте на оверлоке, сшейте плечевые и боковые швы, пройму и вырез горловины обработайте косыми бейками.