Вышивка крестиком — очень увлекательное занятие, хотя и требует большой усидчивости и терпения. Освоить основные принципы вышивки легко. Сделать это можно даже самостоятельно, без посещения курсов и мастер-классов.

Ответы на вопросы

Как освоить вышивку крестом Мастер-класс
Как освоить вышивку крестом Мастер-класс

Как освоить вышивку крестом

  • Как постирать вышивку крестом
  • Как начать вышивку
  • Как закрепить нить при вышивке крестом
  • Как делать крест в вышивке
  • Как найти схемы вышивки крестом

Вам понадобится

  • - канва;
  • - пяльцы;
  • - нитки мулине;
  • - игла;
  • - схема вышивки.

Инструкция

1

Подготовьте все необходимое для работы. Подберите схему, но лучше приобретите набор для вышивки крестиком, поскольку в нем есть все необходимое. Первая учебная работа не должна быть слишком сложной, подберите небольшой рисунок, в котором используется несколько цветов.

2

Изучите схему для вышивки. Она разлинована на мелкие квадратики, которые соответствуют одному крестику вышивки. Для удобства исспользования схему принято разлиновывать на более крупные квадраты величиной 10х10 крестиков. Их выделяют жирными линиями на схеме вышивки. Начертите эти линии специальным маркером на канве и заправьте ее в пяльцы.

3

Обычно вышивают мулине — специальными нитками, предназначенными для этого вида рукоделия. Они изготавливаются смотанными в пасмы и состоят из 6 сложений. Для вышивки крестиком необходима нитка в 2 или 3 сложения. Отмерьте необходимую длину нити, отрежьте ее и осторожно вытяните по одной ниточке. Затем сложите их вместе и вставьте в иголку.

4

При вышивке крестиком не принято делать узелки на нитке. Ее закрепляют на канве следующим способом. Введите иголку с лицевой стороны, потом подхватите одну ниточку материала и сделайте 2 стежка на одном месте. Таким образом, нить прочно закрепится, а с изнаночной стороны работы не будет узелков.

5

Далее потренируйтесь выполнять крестик. Сделайте прокол иголкой, вытяните нитку на лицевую сторону канвы, затем воткните ее в левое верхнее отверстие квадратика. Снова протяните нитку на лицевую сторону через нижнее правое отверстие и продолжайте выполнять диагонали крестиков, двигаясь слева направо. Затем вышивайте в обратную сторону, выполняя диагонали из противоположных уголков. Нитку следует натягивать ровно, чтобы она не провисала и не стягивала ткань.

6

Чтобы перейти к вышивке нитками другого цвета, выберите участок канвы, который прилегает к уже вышитому (сбоку или выше него). Закрепите двумя стежками нитку другого цвета и продолжайте выполнять крестики по диагонали. Чтобы вышивка была аккуратной, диагонали крестиков должны располагаться в одном направлении.

7

В конце работы мулине одного оттенка необходимо закрепить нитку. Протяните ее через стежки на изнаночной стороне и аккуратно обрежьте. Нить прочно закрепится, и на изнанке не будет никаких узелков. Освоив основные принципы стежка и выполнив 2-3 простые вышивки, вы уже сможете перейти к изготовлению более сложных изделий.