Вязание спицами – традиционный вид рукоделия, который в наши дни переживает второе рождение. Вещи, связанные своими руками, сейчас в большой моде, а разнообразие фасонов и рисунков просто поражает воображение. Научиться вязать на спицах может каждый. Для этого даже не обязательно записываться на курсы.

Ответы на вопросы

Как научится вязать спицами Мастер-класс
Как научится вязать спицами Мастер-класс

Как научится вязать спицами

  • Как научиться вязать спицами схемы
  • Как научиться вязать пинетки спицами
  • Как научиться вязать спицами
  • Как научиться вязать крючком и спицами
  • Как вязать носочки спицами

Вам понадобится

  • - пряжа;
  • - спицы по толщине пряжи;
  • - книги по вязанию;
  • - выкройки вязаных изделий.

Инструкция

1

Практически все узоры, которые можно связать на спицах, состоят из комбинаций очень ограниченного количества петель. Так что первым делом вам нужно научиться выполнять: лицевую и изнаночную петли, прямой и обратный накиды, провязывать 2 петли вместе. Все остальные петли – модификация этих.

2

Ответы на вопросы

Как научится вязать спицами Мастер-класс
Как научится вязать спицами Мастер-класс

Для начала нужно научиться набирать петли. Сложите 2 спицы вместе. Возьмите их в правую руку (если, конечно, вы не левша). Отмотайте от клубка конец нити. Набросьте его на указательный и большой пальцы левой руки, свободный край и нить, идущую к клубку, придерживайте средним, безымянным и мизинцем. Введите спицы под нить, лежащую на ладони, затем над нитью между большим и указательным пальцами, захватите нить, идущую от клубка, и протяните ее в петлю. Таким же образом наберите еще несколько петель.

3

Ответы на вопросы

Как научится вязать спицами Мастер-класс
Как научится вязать спицами Мастер-класс

Научитесь вывязывать лицевые петли. Для этого вытащите одну спицу. Первую петлю снимите – начальные кромочные обычно не провязывают, а если нужно их вязать, это обычно указывают в описании. Правую спицу проведите в следующую петлю так, чтобы находящаяся ближе к вам часть этой петли оказалась под спицей, вытяните рабочую нить. Петлю с левой спицы сбросьте. Попробуйте провязать две петли вместе лицевой. Правую спицу при этом нужно провести сквозь 2 петли предыдущего ряда и нить вытянуть тоже через 2 петли.

4

Ответы на вопросы

Как научится вязать спицами Мастер-класс
Как научится вязать спицами Мастер-класс

Чтобы связать изнаночную петлю, рабочую нить набросьте на левую спицу перед следующей петлей. Правую спицу проведите под рабочей нитью, введите в петлю, захватите рабочую нить, вытяните ее сквозь петлю. Саму петлю с левой спицы сбросьте. Научитесь провязывать 2 петли вместе изнаночной.

5

Ответы на вопросы

Как научится вязать спицами Мастер-класс
Как научится вязать спицами Мастер-класс

Накиды бывают прямыми и обратными. Первый на полотне получается в виде дырочки, поэтому его чаще применяют в ажурных рисунках. Набросьте рабочую нить на правую спицу. Спицу проведите в следующую петлю, захватите и вытяните рабочую нить так же, как при вывязывании лицевой. Петлю предыдущего ряда сбросьте. У вас получилась дырочка, а петель в ряду стало на одну больше. Поэтому в рисунках обычно накиды чередуются с петлями, провязанными вместе.

6

Обратный накид вяжется по принципу изнаночной петли. Набросьте на левую спицу нить, введите правую спицу в петлю, вытяните рабочую нить, но протащите ее только через петлю, не захватывая накинутой нити.