Последний ряд при вязании является, пожалуй, самым главным и самым решающим, ведь в случае оставления его незакрепленным, вы рискуете потерять свое изделие, так как оно будет просто-напросто распущено. Закрепить последний ряд, то есть закрыть его петли, возможно несколькими методами, в зависимости от узора вязки.

Ответы на вопросы

❶ Как вязать последний ряд Мастер-класс
❶ Как вязать последний ряд Мастер-класс

Как вязать последний ряд

  • Как вязать последний ряд спицами
  • Как вязать ленточные кружева
  • Как вязать подследники
  • Как вязать пинетки-кеды
  • Как вязать пятку-бумеранг

Инструкция

1

Способ первый — провязывание косички по краю. Провяжите за задние нитки, объединив в одну лицевой вязкой кромочную и первую петли, получив таким образом одну петлю.

2

Переведите полученную петлю с одной (правой) спицы на другую (левую). Провяжите ее за задние нитки лицевой вязкой вместе со следующей петлей. Вяжите подобным способом до конца ряда.

3

Оборвите нить, когда останется на спице одна петля. При этом от края нити следует оставить 4-5 см. Сделайте петлю и затяните ее.

4

Второй способ — провязывание растягивающейся косички. Обычно применяется для резинки. Снимите кромочную петлю на правую спицу.

5

Свяжите вторую петлю. В зависимости от выбранного узора лицевой или изнаночной вязкой так, чтобы на правой спице образовались уже две петли. Введите левую спицу в снятую петлю.

6

Вытяните немного петлю и протяните через нее вторую. Вяжите все последующие петли до конца ряда подобно первой и второй, то есть таким образом, чтобы каждая следующая петля протаскивалась через предыдущую на правой спице.

7

Оборвите нить, когда останется одна петля на левой спице, оставив около 4 см до кончика. Введите нить в петлю и затяните.

8

Третий способ — при помощи иглы. Оборвите основную нить так, чтобы ее длина была равна трем длинам закрываемого ряда. Свяжите несколько последних рядов (5-6) открытыми петлями при помощи дополнительной нити. Выньте спицы из петель.

9

Проутюжьте свой край через влажную ткань. Распустите ряды, вязанные дополнительной нитью.

10

Вденьте оставленную основную нить в иглу с большим ушком. Выполните шов по своим открытым петлям. При этом изделие следует держать лицевой стороной к себе.