Основу вязаных полотен в большинстве случаев составляют два типа петель – это изнаночные и лицевые. Из них комбинируются множество сложных и красивых узоров для вязания на спицах. Каждая начинающая рукодельница в первую очередь учится вязать лицевые петли.

Ответы на вопросы

❶ Как вязать лицевую петлю спицами Мастер-класс
❶ Как вязать лицевую петлю спицами Мастер-класс

Как вязать лицевую петлю спицами

  • Как вязать спицами лицевую сторону
  • Как вязать скрещенную лицевую петлю
  • Как вязать береты спицами
  • Как вязать последнюю петлю
  • Как вязать штаны спицами

Вам понадобится

  • пряжа, спицы

Инструкция

1

Перед началом работы выберете пряжу и спицы, которые могут быть изготовлены из пластмассы, дерева или металла. Их концы не должны быть слишком острыми (иначе они будут травмировать пальцы, и рвать нить) или слишком тупыми (это усложнит работу). Диаметр спиц должен соответствовать выбранной пряже, точнее быть в два раза толще.

2

Далее наберите на спицы петли начального ряда. Существует множество методов набора, которые различаются между собой по результатам (получается разный вид края), по плотности и эластичности нижней части изделия. Можете попробовать несколько вариантов и выбрать для начала один приемлемый для вас. Но не зацикливайтесь на одном методе, познакомьтесь и с другими. Это может пригодиться для будущего, когда начнете создавать собственные модели. Тогда сможете подобрать вариант набора начального ряда наиболее подходящий для каждой вашей работы.

3

После того как набрали нужное количество петель, переходите непосредственно к вязанию лицевых петель. Они бывают двух типов: вязанные за передние нитки и за задние. Но при любом способе рабочая нить должна оставаться сзади. Для этого подвиньте набранные петли к концу спицы, но так чтобы они не соскользнули. Возьмите в правую руку свободную от пряжи спицу, а в левую — спицу с петлями. При вывязывании лицевых петель за заднюю нитку, кончик правой спицы вставьте в петлю, сверху справа налево (фото 1) , захватите рабочую нить и протащите ее. Образовавшаяся петелька остается на правой спице, которую вы аккуратно отодвиньте от левой, и снимите с нее уже провязанную петлю. Для вывязывания лицевых петель за переднюю нитку сделайте следующее — в петлю на левой спице введите конец правой снизу слева направо (фото 2), захватите нить с указательного пальца, протащите ее через петельку. Снимите провязанную петлю и продолжайте работу до конца ряда. Теперь переложите спицу с петлями из правой руки в левую и начинайте вязать следующий ряд.