В разное время стеклянные бусины разных цветов и размеров служили в качестве талисманов и оберегов. Их использовали, как деньги и драгоценности. Были времена, когда за нитку бус можно было купить раба. Сегодня бисерные украшения по-прежнему высоко ценятся, как тонкая ручная работа, хотя бисероплетение и утратило свою практическую и прикладную направленность.

Ответы на вопросы

❶ Как плести биссером Мастер-класс
❶ Как плести биссером Мастер-класс

Как плести биссером

  • Как плести из ириса
  • Как плести красиво косички
  • Как плести жгут из бисера
  • Как плести самые простые фенечки
  • Как плести мелкие косички

Вам понадобится

  • - бисер;
  • - тонкая иголка с золоченым ушком;
  • - катушка с лавсановыми нитками.

Инструкция

1

В бисероплетении используется несколько основных видов плетения: мозаика, крест, ажурная мозаика, всевозможные виды жгутов. Варьируя количество и цвет бисерин, мастер добивается особого рисунка и рельефа. Со временем и вы научитесь подбирать формы, размеры и оттенки, но обучение лучше начать с однотонных изделий.

2

Бисер для плетения должен быть качественным, зернышко к зернышку, на первых порах одного цвета. Бисеринки разных размеров деформируют изделие, его ширина будет «гулять», появятся складки и вогнутости. Отдавайте предпочтение чешскому и японскому бисеру. Иголка должна свободно проходить сквозь отверстие в бисеринке несколько раз, при этом еще и протягивать за собой нить. А из ниток наименее удачным вариантом будет капрон – волокна будут постоянно раскручиваться, вы не сможете вставить нить в иглу. Кстати, для удобства работы пользуйтесь нитковдевателем.

3

Схема плетения «мозаика» похожа на кирпичную кладку или пчелиные соты. Изделие в этой технике плотное, ровное по ширине. Отрежьте нитку длиной 50-60 см, вставьте в иглу. Проденьте первую бисерину. Протяните ее до точки на 10-15 см от края и пройдите сквозь нее еще раз, чтобы закрепить. Оставленный конец нитки вы используете для закрепления застежки.

4

Наденьте еще восемь бисерин. Для удобства пронумеруйте их от первой (уже закрепленной) до девятой. Пройдите сквозь седьмую бисерину в обратном направлении, чтобы восьмая и девятая оказались как бы петлей. Затяните нитку, чтобы она не была видна между бисеринами. Наденьте еще одну бисерину и пройдите сквозь пятую в том же направлении. Затем, набирая по одной бисерине, пройдите сквозь третью и первую бисерину. Поверните изделие, наденьте еще одну бисерину и снова нанизывайте ряд в промежутках между прежде набранными. Сплетите изделие до ширины запястья. Если нитка закончится, отрежьте еще один кусок и привяжите ткацким узлом. По окончании работы кончиками нитей закрепите застежку, затем спрячьте нитку в ряды изделия, лишнее обрежьте.