Освоить вязание крючком мечтают многие начинающие рукодельницы, так как это открывает перед ними большие возможности – имея навык вязания крючком, вы можете собственными руками создавать самые разные предметы одежды, аксессуары, и даже интерьерные элементы. Прежде чем изучать сложные узоры и техники вязания, необходимо изучить азы мастерства – в частности, научиться правильно держать крючок.

Ответы на вопросы

❶ Как держать крючок Мастер-класс
❶ Как держать крючок Мастер-класс

Как держать крючок

  • Как вязать крючком по журналам
  • Как научиться вязать крючком с нуля
  • Как научиться вязать крючком
  • Как научиться детям вязать крючком
  • Как вязать крючком левше

Инструкция

1

Крючок – основной инструмент вязальщицы, и от его правильного положения в вашей руке зависит, насколько удобно вам будет вязать, и насколько легко вы освоите новые узоры. Возьмите крючок в правую руку и удерживайте его так же, как вы держите простой карандаш или ручку.

2

На большинстве крючков посредине корпуса есть небольшой плоский участок с углублением, на котором нужно размещать пальцы, удерживающие крючок. На этом участке также располагаются цифры, обозначающие номер крючка. Если вы – левша, используйте крючок зеркально, держа его в левой руке и размещая пальцы точно так же на плоском углублении.

3

Удерживая крючок так же как ручку при письме, вы обеспечите себе удобное положение рук при вязании. Для того чтобы сделать первую петлю на крючке, сделайте обыкновенный соединительный узел.

4

Для этого на конце рабочей нити сформируйте небольшую петельку, конец которой, идущий от клубка пряжи, располагался сверху над свободным концом. Введите крючок в петлю сверху вниз и подхватите им рабочий конец, а затем вытяните его через образовавшуюся петлю.

5

Слегка затяните узел, потянув за оба конца нити. Узел затянется на крючке, и вы сможете вязать дальше, набирая цепочку из воздушных петель.

6

Для того чтобы при вязании вам было удобно держать нить, пропустите ее между пальцами левой руки и постоянно равномерно натягивайте нить, обмотав ее вокруг мизинца свободной руки. Между указательным и большим пальцами разместите соединительный узел.

7

Также нить можно пропускать между пальцами, не наматывая ее на мизинец, но обеспечивая равномерное натяжение. Крючок направляйте правой рукой под нить, а затем поверх нити. Натянутую рабочую нить подхватывайте крючком и формируйте новую петлю, протягивая нить через предыдущую петлю.